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ECONOMIA SOLIDÁRIA

AGROECOLOGIA

Em nossa abordagem, reconhecemos uma profunda conexão entre a agroecologia e a saúde. Ao promover práticas alimentares baseadas em saberes tradicionais, no uso de plantas medicinais e na valorização das culturas alimentares locais, fortalecemos uma visão integral da saúde enraizada nos territórios. 


Ao incentivar sistemas de produção alimentar ecologicamente sustentáveis e socialmente justos, a agroecologia contribui para a soberania alimentar, a segurança nutricional e a preservação da sociobiodiversidade. Por meio de ações como a estruturação de cadeias produtivas da juçara, a regularização de roças tradicionais, a certificação orgânica participativa e a comercialização em feiras, armazéns e cestas agroecológicas, fortalecemos modos de vida que cuidam da terra e das pessoas.


Também atuamos na articulação com políticas públicas, como o PNAE, conectando agricultura, pesca e alimentação escolar. Neste contexto, oferecemos suporte técnico e material, promovemos formações e mobilizações, e facilitamos o intercâmbio de experiências entre comunidades. Atuamos na construção de redes agroecológicas articulando práticas produtivas, culturais e políticas, que reconhecem os saberes tradicionais como fundamentos para a construção de territórios vivos, saudáveis e justos.

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Luciano Marcel Corbellini

Biólogo e assessor de Agroecologia do Observatório de Territórios Sustentáveis e Saudáveis da Bocaina (OTSS).

"O resgate das tecnologias agrícolas tradicionais é de fundamental importância para a defesa dos territórios e do modo de vida das comunidades e passa pelo processo de inovação e adaptação à realidade do mundo contemporâneo. Os saberes e práticas que permeiam a agricultura se articulam com a economia solidária e o desenvolvimento da cadeia produtiva de espécies estratégicas como, por exemplo, a Juçara"

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Cirlene Barreiro Martins (Ninha)

Quilombola, Pesquisadora Comunitária e membro da Cozinha das Tradições.

"A agroecologia é fundamental para as comunidades tradicionais, que sempre tiveram o cultivo como parte da sua história. Desde pequena, na roça, aprendi a plantar e cuidar da terra, e hoje vejo que muitas comunidades continuam resistindo e fortalecendo esse saber ancestral. Com o apoio do Fórum de Comunidades Tradicionais e iniciativas, como a Cozinha das Tradições, as mulheres se empoderam, plantam, cuidam da terra e preservam suas raízes. Agroecologia une tudo: pesca, agricultura, artesanato e cultura, fortalecendo nossa identidade e autonomia".

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REALIZAÇÕES 

Assessoramos o Coletivo Cozinha das Tradições, articulando cerca de 70 mulheres de 14 comunidades em cinco municípios do Território.
Promovemos oficinas e cursos no processo formativo “O mar está para peixe”, buscando o aprimoramento metodológico para os serviços de alimentação e realização de banquetaços.
Apoiamos a Campanha “Juçara é Nossa” como parte da Campanha Territórios Vivos do FCT.
Construímos junto às comunidades tradicionais o plano de repovoamento da espécie juçara nos territórios.
Promovemos a estruturação da cadeia produtiva da juçara.
Apoiamos o fortalecimento da gestão do Armazém do Território e das Feiras Sabores e Saberes.
Estruturamos os circuitos de comercialização, com a implementação das Cestas Agroecológicas.
Articulamos a integração de ações no PNAE/CATRAPOVOS.
Regularizamos roças e bananais tradicionais (GT Coivara – SP e RJ), realizando visitas técnicas às comunidades para planejamento produtivo e adequação das práticas agrícolas.
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