top of page

ECONOMIA SOLIDÁRIA

AGROECOLOGIA

Em nossa abordagem, reconhecemos uma profunda conexão entre a agroecologia e a saúde. Ao promover práticas alimentares baseadas em saberes tradicionais, no uso de plantas medicinais e na valorização das culturas alimentares locais, fortalecemos uma visão integral da saúde enraizada nos territórios. 


Ao incentivar sistemas de produção alimentar ecologicamente sustentáveis e socialmente justos, a agroecologia contribui para a soberania alimentar, a segurança nutricional e a preservação da sociobiodiversidade. Por meio de ações como a estruturação de cadeias produtivas da juçara, a regularização de roças tradicionais, a certificação orgânica participativa e a comercialização em feiras, armazéns e cestas agroecológicas, fortalecemos modos de vida que cuidam da terra e das pessoas.


Também atuamos na articulação com políticas públicas, como o PNAE, conectando agricultura, pesca e alimentação escolar. Neste contexto, oferecemos suporte técnico e material, promovemos formações e mobilizações, e facilitamos o intercâmbio de experiências entre comunidades. Atuamos na construção de redes agroecológicas articulando práticas produtivas, culturais e políticas, que reconhecem os saberes tradicionais como fundamentos para a construção de territórios vivos, saudáveis e justos.

Prancheta 42 cópia 4.png
flower9.png
23_OTSS_FCT_Casa_Dos_Povos_Flip_11a14_07_2019.jpg

Luciano Marcel Corbellini

Biólogo e assessor de Agroecologia do Observatório de Territórios Sustentáveis e Saudáveis da Bocaina (OTSS).

"O resgate das tecnologias agrícolas tradicionais é de fundamental importância para a defesa dos territórios e do modo de vida das comunidades e passa pelo processo de inovação e adaptação à realidade do mundo contemporâneo. Os saberes e práticas que permeiam a agricultura se articulam com a economia solidária e o desenvolvimento da cadeia produtiva de espécies estratégicas como, por exemplo, a Juçara"

Prancheta 2 cópia.png
23_OTSS_FCT_Casa_Dos_Povos_Flip_11a14_07_2019.jpg

Cirlene Barreiro Martins (Ninha)

Quilombola, Pesquisadora Comunitária e membro da Cozinha das Tradições.

"A agroecologia é fundamental para as comunidades tradicionais, que sempre tiveram o cultivo como parte da sua história. Desde pequena, na roça, aprendi a plantar e cuidar da terra, e hoje vejo que muitas comunidades continuam resistindo e fortalecendo esse saber ancestral. Com o apoio do Fórum de Comunidades Tradicionais e iniciativas, como a Cozinha das Tradições, as mulheres se empoderam, plantam, cuidam da terra e preservam suas raízes. Agroecologia une tudo: pesca, agricultura, artesanato e cultura, fortalecendo nossa identidade e autonomia".

Prancheta 2 cópia.png

RELATED NEWS

Prancheta 13 cópia.png

‘A Juçara é Nossa’: campanha valoriza a preservação ambiental e a soberania econômica das comunidades tradicionais

Mais que apenas um fruto, a juçara representa a ancestralidade das roças tradicionais e é ameaçada por grandes empresas que buscam sua...

Fiocruz lança livro sobre saúde e agroecologia no Dia Mundial do Meio Ambiente

Publicação é fruto de um trabalho desenvolvido em territórios quilombolas, indígenas e da agricultura familiar no RJ e em SP  . Respostas...

Conexões entre saúde, agroecologia e políticas públicas são debatidas em encontro internacional

A mesa “Saúde, agroecologia e políticas públicas: reflexões desde territórios latinoamericanos” foi realizada no dia 11 de setembro, no...

PUBLICATIONS
related

Produção agroecológica e o circuito de comercialização com a Universidade Federal Fluminense em Angra dos Reis

Mais que apenas um fruto, a juçara representa a ancestralidade das roças tradicionais e é ameaçada por grandes empresas que buscam sua...

2019

Agroecologia na Ilha: um relato de experiência da geografia com jovens da comunidade da Praia de Matariz - Ilha Grande/RJ

PORTO; PENNA, C

Prancheta 13 cópia.png

Related SOCIAL TECHNOLOGIES

TERRITORIALIZED AGROECOLOGICAL PLANS

DIRECT MARKETING OF AGROECOLOGICAL PRODUCTS THROUGH SHORT CIRCUITS

AGROEXTRACTIVISM AND COMMUNITY PROCESSING OF THE JUÇARA PALM TREE

Prancheta 13 cópia.png

Related VIDEOS

  • Youtube

Watch all the videos in the area

AGROECOLOGIA

ODS relacionadOs

ACHIEVEMENTS

Assessoramos o Coletivo Cozinha das Tradições, articulando cerca de 70 mulheres de 14 comunidades em cinco municípios do Território.
Promovemos oficinas e cursos no processo formativo “O mar está para peixe”, buscando o aprimoramento metodológico para os serviços de alimentação e realização de banquetaços.
Apoiamos a Campanha “Juçara é Nossa” como parte da Campanha Territórios Vivos do FCT.
Construímos junto às comunidades tradicionais o plano de repovoamento da espécie juçara nos territórios.
Promovemos a estruturação da cadeia produtiva da juçara.
Apoiamos o fortalecimento da gestão do Armazém do Território e das Feiras Sabores e Saberes.
Estruturamos os circuitos de comercialização, com a implementação das Cestas Agroecológicas.
Articulamos a integração de ações no PNAE/CATRAPOVOS.
Regularizamos roças e bananais tradicionais (GT Coivara – SP e RJ), realizando visitas técnicas às comunidades para planejamento produtivo e adequação das práticas agrícolas.
bottom of page